園の一日と年間行事

主な年間行事

4月 入園式
  5月 なかよしの集い、春の遠足(仁川競馬場公園)、参観日
  6月 プラネタリウム見学(年長) 子どもと大人がともに守る礼拝
  7月 七夕の集い、お泊まり会(年長)
  9月 いもほり
  10月 運動会、秋の遠足(王子動物園)、日曜参観
  11月 ランチパーティー、お店屋さんごっこ・動物園ごっこ等、、年長秋のお散歩(甲山)・年中少秋の散歩(普段のお散歩より少し遠出)
  12月 クリスマス
  1月 参観日
  2月 節分の集い、劇ごっこ・世界ごっこ等
  3月 ひな祭りの集い、イースター礼拝、卒園式・修了式

ごっこ遊び

1学期に年長さんが、空、宇宙、星、海、夏…といったものをテーマにクラスで何か共通の話題をとりあげ、共同製作や劇などで表現し、それを他クラスに見てもらったり、一緒に遊んだりします。折角のごっこ遊びなので、親子学級としてもとりあげ、できあがった世界で、保護者の皆さんも自分の子どもだけでなく、他クラスのこどもたちとも関わり遊ぶことで、子ども理解・学びの時となります。

2学期には年長さんだけでなく、年中少さんもごっこ遊びを展開します。テーマはそれぞれの興味によるもので、年少さんはその時のクラスで一番興味がありそうなことをテーマに先生と一緒に作り上げていきます。電車ごっこであったり、乗り物ごっこ、おばけごっこ、ゆうえんちごっこ、おうちごっこ、ロッカーを利用したトンネルがあったり、積み木で舟が作られていたり…他クラスのお友達も招待し、一緒に遊びます。
年中さんはお店やさんごっこ。自由活動中にそれぞれが商品を作り上げ、設定保育の場でクラスとしてどんなお店屋さんにしていくか話しあい、足りない物に気づいたり、実際に、自由活動や設定活動でやりとりしてみて、問題点や改良点をハード面ソフト面から考えあい、自分の気持ちを伝えたり、相手の気持ちに気づいたりします。
年長さんは動物園ごっこ。3人位のグループで、同じ動物をつくりたい仲間で集まったり、集まってから何の動物を作りたいか相談したりします。動物園への遠足で自分達が作る動物を見る時はおのずと気合いが入っていて、細かい部分まで目がいったり、気持ちを投入して楽しんできます。その後、作り方や遊び方を相談しながら、「○ちゃんのアイディアすごいよ!!一緒にやってみようよ」「○ちゃんが、何も言わないでダンボールのここを切っちゃった!」「みんなでとってもがんばったから、ここ、こんなに素敵にできたよ」「○ちゃん、さぼって何もしないよ〜」と、お互いに認め合ったり、ケンカしたり、仲直りしたり…素敵な人間関係を経験します。餌を食べる動物、動く動物、乗ることができる動物、「抱っこしてあげてね」「お散歩に連れていってあげてね」と、他学年のお友達にも積極的に声をかけ、遊びが展開していきます。

3学期には劇ごっこや世界ごっこ。劇ごっこでは、まずはクラスとしての興味からお話が選ばれ、身振り表現、リズム表現を通して、その心や情景を子どもたちなりに感じ、表現遊びを楽しみます。やがて、歌やセリフ、小道具…見てもらう人にお話が通じるようにと、子どもたちはクラスで話しあいながら、劇を整えていきます。年長さんは1学期から何度か経験した世界デーや興味を持って知ったことを、世界の国という形で表現します。これも、動物園ごっこ同様、切磋琢磨しながら、コツコツと何週間もかかって、保育室中に世界の国々を作りあげていきます。各クラスを招待し、大盛り上がりで終了します。

園の一日の様子

8:45~

8:55~
登園
  〜10:00頃 自由活動 室内、園庭、自由活動中の他クラス…自由に子どもたちは遊びます。全教諭で全園児を見守り、関わっています。

片付けの時間は、その日の内容によって違います。

〜11:00頃 設定保育 設定保育の内容や時間も各クラス・各学年のカリキュラムにより違ってきますが、クラスの皆で一緒に活動します。絵画製作、ゲーム、クッキング、外遊び、リズム活動、歌、楽器遊び、絵本、体操、身体表現、散歩…いろいろな活動に取り組んでいます。
  教育時間帯の終了 おやつやお昼ご飯、当番活動などをし、おやつの日は降園準備、お弁当の日は午後からも自由活動を楽しんだりしてから1号認定園児降園です。
  2号認定園児保育時間、1号認定園児預かり保育時間、2号短時間認定園児延長保育時間 教育時間終了後は縦割りのクラスで、家庭的なおもちゃなどのあるお部屋や園庭でおうちの方のお迎えまでゆったりと遊びます。
  ※※※ 上記はある一日の例です。日々、決められているのは、登園の時間と降園の時間。

その間の時間の過ごし方は、その時々、学年やクラスによって、違います。

学校法人 甲東幼稚園
兵庫県西宮市甲東園1丁目2番15号
TEL.0798-53-6740
FAX.0798-53-6745